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quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Sal Marinho com Ervas

Olá!!




Minha Amiga Cecília Assi faz com muito carinho um 
sal marinho com ervas (Sal marinho da Ceci) 
que tem até facebook, chique né? 




Além de muito mais saudável que o sal comum é 
também muito muito muito gostoso!!! 


Pois como já vem com os temperos, é só você colocar ele e pronto! suas receitas muito mais saborosas!! 


pode colocar em tudo: carnes, feijão, legumes, arroz, assados, cozidos, sopas, saladas e até na pipoca!!


Faz bem e é uma delícia, eu consumo e indico!!





Seguem os benefícios de cada ingrediente do Sal marinho com Ervas da Ceci e também a diferença para com o sal refinado comum.




Sal refinado x sal marinho
Confira a diferença entre sal refinado e sal marinho e saiba mais sobre os benefícios de cada um para a saúde
Já faz algum tempo que o sal passou a ser visto como o grande vilão da alimentação. Afinal, quando consumido em excesso, ele pode causar doenças cardiovasculares, hipertensão, cálculo renal, entre outros sérios problemas de saúde. Porém, quando consumido na medida certa, ele também pode deixar de ser vilão para virar parceiro e, assim, trazer benefícios para o nosso organismo.
Benefícios

Entre os benefícios, destaca-se a sua fundamental participação na função biológica das células e no equilíbrio de fluídos, além de fornecer minerais importantes para o nosso organismo. Mas para que o sal realmente seja benéfico, é necessário controlar a quantidade do seu consumo no dia a dia, a qual não deve exceder o limite de 5 gramas (aproximadamente uma colher de chá) diárias, conforme recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Quando vamos ao supermercado, além do sal refinado (sal de cozinha), encontramos também o sal marinho. 
Você sabe qual a diferença entre eles?

Sal Refinado

O sal refinado, assim como o sal marinho, é obtido através da evaporação da água do mar. Porém, o sal refinado passa por um processo térmico para que a sua umidade final fique em 0,05% e, também, pelo refinamento e branqueamento. Em ambos os processos, o sal perde quase todos os traços de microelementos ou oligoelementos (que inclui o iodo) e só permanece uma alta taxa de sódio.  Para tanto que, após o refinamento, o sal precisa passar por um processo de iodação, já que a deficiência dessa substância no organismo pode desencadear o desenvolvimento de doenças como bócio e outras anomalias.


Sal Marinho

Já o sal marinho não passa por nenhum desses processos, seja ele térmico, de refinamento e ou branqueamento e, portanto, mantém todos os microminerais e nutrientes que o sal refinado acaba perdendo, inclusive o iodo. Além disso, o sal marinho também possui um sabor menos salgado do que o sal refinado e não sofre adição de nenhuma substância química. Assim, o sal marinho permanece com cor e tamanho diferentes do refinado. No máximo, ele é moído para que o seu uso possa ser feito no preparo de alimentos.



ORÉGANO
O orégano (Origanum vulgare) é uma planta também conhecida como oregano (inglês) e orégão (Portugal). Pertence a família das Lamiaceae.

Benefícios do orégano

Na medicina alternativa são utilizadas folhas frescas ou secas da planta. O orégano ajuda a combater dores de cabeça causadas por problemas nos nervos. Em forma de unguento, cataplasma ou compressa no tratamento de contusões, deslocamentos, inchaços, dor de cabeça e dores nas juntas. Como erva de banho para gripes e resfriados. Inalações do chá podem limpar pulmões congestionados. As folhas mastigadas ou o óleo essencial diluído podem ser úteis para aliviar dor de dente.
O óleo essencial do orégano possui inúmeras propriedades medicinais, sendo composto basicamente de carvacrol e timol. O óleo de orégano é composto de carvacrol, timol, terpenos, ácido rosmarínico, além de outras substâncias benéficas, incluindo flavonoides, magnésio, cálcio, zinco, ferro, potássio, cobre, boro, manganês, vitaminas A, C, E e niacina. O orégano possui alta atividade antioxidante pela presença de ácido fenólico e flavonoides, além de propriedades antimicrobianas contra a bactéria Listeria monocytogenes e outros patógenos presentes nos alimentos, o que faz com que a planta seja um conservante natural de alimentos. Experimentos mostraram que o aroma suave da planta e do óleo essencial de orégano prorroga a vida de outros alimentos próximos, reduzindo o risco de contaminação de vários produtos alimentares.
Na culinária, o orégano é utilizado para temperar pratos oriundos de vários países do mundo, principalmente em preparos de legumes e molhos da culinária alemã, grega, italiana, mexicana e espanhola. Muito utilizado também para temperar pizzas, carnes, feijões, ovos, ensopados e molhos de salada.
Várias espécies do genêro Origanum são nativas do Mediterrâneo e todas são usadas como tempero. O clima e a fertilidade do solo influenciam na composição e aroma característico dos óleos essenciais de orégano. A espécie Origanum marjorana, conhecida como manjerona (manjerona-selvagem, manjerona-rasteira e manjerona-silvestre) é uma espécie muito próxima doOriganum vulgare no que diz respeito as propriedades medicinais.

 

Contraindicações e efeitos colaterais do orégano

É contraindicado usar dosagens altas durante a gravidez.

História e curiosidades
O nome do gênero, Origanum, vem da fórmula grega oros e ganos, que significa “alegria da montanha”, em referência a beleza da planta que crescia nas encostas das montanhas. Os romanos costumavam fazer grinaldas de orégano para coroar casais jovens. Em Portugal a planta é mais conhecida como orégão, enquanto no Brasil a denominação mais comum é orégano.



MAJERICÃO
O manjericão (Ocimum basilicum) é uma planta medicinal também conhecida como basílico, basílico-grande, segurelha, alfavaca-cheirosa, alfavaca-doce, mangericão-anão, mangericão-branco, manjericão-de-folha-larga, manjericão-doce, manjericão-dos-cozinheiros, albahaca(espanhol) e basil (inglês). Pertence a familia Lamiaceae.

Benefícios do manjericão

Todo o manjericão (folhas, flores, raízes, óleo essencial e sementes) é rico em propriedades curativas que são utilizadas para os mais diversos fins na medicina popular. Possui um sabor aromático delicado, além de ter um baixo teor de sódio e ser virtualmente isento de calorias (vez que apresenta uma quantidade desprezível de calorias). Muito utilizado como tempero em várias refeições, o manjericão é rico em algumas vitaminas essenciais.
As folhas do manjericão frescas são ricas em vitamina A. Uma grande pequena de manjericão (inferior a 1/4 de uma xícara) fornece cerca de um quarto da ingestão diária recomendada de vitamina A, que dentre outras propriedades, beneficia a visão, sobretudo a capacidade de enxergar durante a noite. Já a vitamina K presente no manjericão beneficia a cartilagem, ossos, aparelho digestivo e tecidos pulmonares, além de evitar contusões, hemorragia e perda de sangue. O manjericão também possui luteína e zeaxantina, dois nutrientes que ajudam o organismo a filtrar luz, evitando danos aos olhos causados ​​pela exposição prejudicial à luz. Uma dieta composta de luteína e zeaxantina pode reduzir o risco de degeneração macular 
relacionada à idade.
Na medicina alternativa o manjericão também é usado em forma de cataplasma ou unta para picadas de inseto, acne e lombriga. Em forma de gargarejo para limpeza bucal. Para revigorar, as folhas são usadas em banho. O óleo essencial do manjericão é importante na indústria de perfumaria e na aromatização de alimentos e bebidas, além de ajudar a proporcionar uma energia extra e quando adicionado a oléos de massagem para músculos doloridos. A queima da erva age como um incenso com propriedades antissépticas. Uma vasilha contendo manjericão ajuda a repelir moscas e mosquitos. O suco do manjericão é aplicado em infecções fungosas.
Na culinária, o manjericão é muito utilizado em ensopados, saladas, temperos para carnes e peixes e como acréscimo em molhos (principalmente o de tomate). Possui boa quantidade de betacaroteno e vitamina C.

Contraindicações e efeitos colaterais do manjericão

O manjericão é seguro nas quantidades utilizadas nos alimentos e também não oferece riscos quando usados por adultos medicinalmente em curtos períodos. Em algumas pessoas o manjericão pode reduzir a quantidade de açúcar no sangue.

História e curiosidades
O manjericão era utilizado como uma erva de embalsamento no Egito Antigo. Na Índia, é considerada uma das plantas mais sagradas. No México, algumas pessoas acreditam que deixar uma folha de manjericão no bolso atrai dinheiro e mantém a pessoa amada por perto. Na região do Mediterrâneo, a erva é plantada nas beiras de janelas para repelir mosquitos e moscas domésticas. A alfavaca é uma variedade de manjericão.




ALECRIM
O alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma planta também conhecida como, alecrim-do-campo, alecrim-da-horta, alecrim-rosmarinho, alecrim-rosmarino, alecrinzeiro, erva-da-graça, rosemary(inglês), dentre outros nomes populares. Pertence a família Lamiaceae.

Benefícios do alecrim

O alecrim possui grandes qualidade preservativas do que os aditivos mais comuns colocados nos alimentos. Ajuda a prevenir a intoxicação gastrointestinal. É um ingrediente muito comum em cosméticos e quando usado na pele, ajuda a fortalecer os vasos capilares. Como erva de banho, age como um rejuvenescedor que alivia dores musculares. O óleo essencial de alecrim é usado em perfumes, pasta de dentes, repelentes e óleos de massagem.
Na medicina popular, é usado em forma de gargarejo para tratar dores de garganta e úlceras bucais. Usado como ungento para neuralgia ciática e dores musculares. Algumas gotas do óleo de são pingadas em um pente ou escova de cabelo para que depois de ser lavado o mesmo exale um agradável aroma. É muito usado em shampoos e condicionadores que tratam da caspa, retardam o crescimento de cabelos grisalhos e até mesmo evitam a queda de cabelo.
O chá de alecrim (Rosmarinus officinalis) é utilizado para o tratamento de artrite. Os quatro componentes anti-inflamatórios das folhas da planta são: earnosol, ácido oleanólico, ácido rosmarínico e ácido ursólico. Um estudo de 8 semanas para avaliar os benefícios do extrato de alecrim e dois outros suplementos de ervas no tratamento da artrite foi publicado na edição de outubro de 2005 da revista Phytotherapy Research. O estudo envolveu 54 indivíduos diagnosticados com diferentes formas de artrite. Os pacientes com osteoartrite e artrite reumatoide que receberam suplementos à base de alecrim obtiveram redução significativa da dor. O extrato de alecrim não se mostrou eficaz apenas para controlar a dor, mas também a inflamação. O estudo concluiu que o alecrim diminuiu o nível de proteína c-reativa, que é um marcador de inflamação.
Outro estudo apresentado em abril de 2009 pela Planta Medica avaliou os benefícios do alecrim na gestão da artrite. Este estudo foi realizado em modelos de animais e foi descoberto que o óleo de alecrim reduziu eficazmente a dor associada com a artrite. Os autores explicaram ainda que, assim como os analgésicos, o alecrim possui a capacidade de controlar a dor e melhorar a função articular, modificando a resposta do corpo à dor.
Na culinária, o alecrim é adicionado a legumes, sopas, pães, biscoitos e geleias. Usado como tofu de sabor em ovos, frutos do mar e carnes. Cozinhar com a erva ajuda na digestão de gorduras. O chá de alecrim possui muitas propriedades medicinais.

Contraindicações e efeitos colaterais do alecrim

Doses excessivas devem ser evitadas, vez que podem causar efeitos colaterais como dores de cabeça e convulsões.

História e curiosidades
Em latim, alecrim significa “orvalho do mar”, vez que crescia originalmente na costa do mar mediterrâneo. O alecrim por muito tempo foi considerado um símbolo de amizade e lealdade. Antigamente, estudantes gregos usavam guirlandas da planta na cabeça para ir bem nos exames. Durante o século XVI, os europeus usaram o alecrim para reprimir a peste bubônica. A planta também já chegou a ser levada para cadeias e hospitais para prevenir a expansão da tifo.
Em casamentos, as noivas costumavam usar uma grinalda com a planta e colocar alguns talos em seus buquês. Também era usado em funerais, como forma de lembrar com respeito do finado e se proteger do mal. Também costumava ser enterrado junto com o morto, para que seu aroma anti-séptico prevenisse a expansão de infecções.




COENTRO
O Coentro (Coriandrum sativum) também é conhecido como Salsinha, Salsa-Chinesa, Salsa-Mexicana, Coriandro e Erva-Percevejo. Pertence a família Apiaceae.
Usos Tradicionais: cãibras, cistite, colesterol alto, cólica, conjuntivites, diarréia, disenteria, dor de dente, dores comuns, enxaqueca, febre, flatulência (gases intestinais), inchaços, indigestão, mau-humor, neuralgia, reumatismo, sarampo.
Propriedades Medicinais: afrodisíaco, antibacteriano, antifúngico, antiespasmódico, aperitivo, aromático, carminativo, diaforético, diurético, nervino, refrigerante, tônico estomacal.
Na medicina popular, o Coentro é acrescentado a ervas laxativas para amenizar qualquer dor abdominal que elas possam causar. É usado para ajudar a regular o colesterol. O óleo de massagem ou loção é usado para cãibras, neuralgia e reumatismo. Em forma de cataplasma ou compressas para reumatismo e juntas doloridas. Gargarejo para tordo, líquido para limpeza bucal e dores de dente e como um colírio para conjuntivite.
É dito que o perfume do óleo essencial melhora o humor. O óleo essencial do coentro é acrescentado à sabões, desodorantes e pastas de dentes.
Na culinária, as sementes são assadas antes de moer para aumentar o sabor, onde são utilizadas para temperar vários pratos da culinária latina, indiana, etíope e asiática. As folhas de coentro são usadas como uma guarnição crua no norte da Ásia e na culinária africana. A raiz também pode ser cozinhada como um legume. No Brasil, o coentro é muito apreciado em saladas, misturadas a outras verduras como a Alface e o Agrião. O uso excessivo pode ter um efeito narcótico.
O coentro é derivado da palavra grega koris, que significa “bicho de cama”. Isso se deve ao fato do coentro possuir um cheiro estranho assim que as folhas são moídas. É um dos temperos mais antigos utilizados pelo homem, tendo sido encontradas sementes na tumba do faraó egípcio Tuthankamun.



ALHO
Alguns médicos já o usaram para tratar cólera, febre tifoide e infecções de tifo. O alho ajuda a proteger o organismo de muitos tipos de doenças infecciosas e da ação de vírus e bactérias, como é o caso da Salmonella. Pessoas que consomem alho em doses adequadas diariamente são muito menos passíveis de serem vítimas de resfriados comuns do que aqueles que não consomem. O alho é usado no tratamento de muitos problemas do sistema circulatório, pois ajuda prevenir a agregação de plaqueta sanguínea.
Na medicina popular, é usado em forma de enema para disenteria. O óleo de alho diluído é utilizado em infecções no ouvido. Em forma de lavagem para feridas gangrenosas e picadas de cobra. A lavagem no pé combate o fungo pé-de-atleta. Na culinária, o bulbo do alho é usado para temperar carnes, sopas, saladas, pães e vários outros tipos de preparos.

Contraindicações e efeitos colaterais do alho

O uso excessivo de alho pode provocar irritabilidade emocional e irritar um pouco o estômago e os rins. O óleo ao ser aplicado diretamente na pele deve ser sempre diluído em óleo vegetal, pois caso seja aplicado puro, com o passar dos minutos, pode queimá-la. Doses grandes durante a gravidez e a fase de amamentação devem ser evitadas. Alguns profissionais de saúde alertaram que o alto teor de enxofre no alho pode causar dermatite e colite, além de destruir a flora natural do intestino.

História e curiosidades
O nome popular em inglês da planta, garlic, deriva do termo anglo-saxão garleac, onde leacsignificava “erva-de-panela” e gar significa “forma de lança”. Os escravos que construíram a pirâmide de Quéops no Egito eram alimentados com alho para conseguirem obter força adicional. Foi usado também para proteger as pessoas da peste bubônica (Peste Negra) durante a Idade Média. Durante a Segunda Guerra Mundial, com a escassez de antibióticos, o alho foi usado como substituto barato. O Allium sativum faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.



CEBOLA
Um dos alimentos essenciais na cozinha é a Cebola, praticamente podemos comer e cozinhar-la de todas as formas possíveis e serve para condimentar qualquer prato.

Além de suas qualidades culinárias, as propriedades nutricionais e inclusive medicinais da cebola fazem com que ela seja um alimento altamente recomendado.

Nutrientes da cebola

O principal componente da cebola é a água, responsável por 90% de sua composição. Por isso surpreende que nos 10% restantes encontremos tantos nutrientes e propriedades benéficas.
·         Óleos essenciais, responsáveis ​​pela maior parte das propriedades da cebola, que discutiremos a seguir, mas também são culpados das lágrimas irritantes que sofremos quando descascamos.
·         Vitaminas do grupo B necessárias para o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, e também a vitamina E e C, com poderosa ação antioxidante.
·         Vários minerais e oligoelementos, tais como potássio, magnésio, fósforo, cálcio, sódio e enxofre entre outros.
·         Aminoácidos essenciais.
·         Fibra.

Propriedades da cebola

Uma das propriedades mais conhecidas da cebola é seu poder diurético, por isso é altamente recomendada em pacientes com insuficiência renal, gota ou hiperuricemia, pedras nos rins, edema ou hipertensão.
Por seu efeito diurético, mas também por ser rica em água e fibras e apresentar baixo teor em gordura e açúcar, é essencial em qualquer dieta. Tem poder expectorante e bactericida além de ser fungicida.
É muito útil em processos como resfriados, tosse, bronquite, dor de garganta e outras doenças respiratórias. De fato, um remédio amplamente utilizado em tais casos é colocar uma cebola cortada pela metade ao lado da cama durante a noite.
Nos últimos anos, também tem sido comprovado os efeitos benéficos no tratamento de asma e alergias.
É um potente cardio protetor por suas propriedades antitrombóticas, hipolipídicas (que é a capacidade de reduzir os níveis de colesterol e triglicéridos) e age como hipotensor, sempre que se consuma de forma habitual.
A tão conhecida ação depuradora da cebola deve-se ao fato de que é capaz de remover toxinas e fermentos produzidos no estômago após o processo de digestão, que também é importante para estimular o fígado, pâncreas e a vesícula para secretem as substâncias necessárias. Estas propriedades só são efetivas quando consumimos a cebola crua.
Pessoas que possuem o estômago delicado, sofrem de azia ou apresentam tendência a flatulência ou inchaço devem evitar o consumo excessivo de cebola.
As propriedades da cebola são inúmeras, comentamos aqui apenas as mais importantes, por isso, recomendamos o consumo diário, de qualquer forma, mas de preferência crua, pois é quando mantém todas as suas propriedades.




LOURO

Conheça algumas das excelentes propriedades, indicações terapêuticas, beneficios do louro para a saúde e para que serve esta folha:
As folhas de louro são ricas num óleo essencial volátil, composto em 45% por cineol; contêm também tanino e um princípio amargo. Os frutos contêm ainda 25% de matérias gordas formadas pelos ácidos láurico, oleico, palmítico e linoleico. O princípio activo responsável pelos efeitos medicinais do loureiro é o seu óleo essencial.

Vejamos as propriedades do loureiro:
● Aperitivo, eupéptico (facilita a digestão) e carminativo (elimina os gases do tubo digestivo). É portanto útil aos inapetentes (que têm fastio) e aos que sofram de digestões difíceis ou pesadas.

● Suavemente diurético.
● Emenagogo (estimula a menstruação) e regulador do ciclo menstrual.
● Anti-reumático e anti-inflamatório muito eficaz, aplicado externamente. O óleo de loureiro ou o bálsamo anti-reumático que se prepara com as folhas de louro, utilizam-se em fricções para aliviar os torcicolos, lombalgias ciáticas, entorses dos tornozelos e outras dores osteomusculares (de ossos e músculos).


Partes utilizadas do loureiro:

As folhas e os frutos.

Uso Interno
Chá de louro: Com um litro de água, prepara-se uma infusão com 20-30 g de folhas de louro, a que se pode acrescentar um punhado de frutos maduros para conseguir maior efeito. Como aperitivo, toma-se uma chávena dez minutos antes de cada refeição, e, como digestivo, uma chávena depois de cada refeição.

Uso Externo
Óleo de loureiro: Prepara-se deixando macerar durante 10 dias, ao sol, 30 g de folhas de louro num litro de azeite. Aplica-se em loção sobre a parte dorida. Também serve para afugentar insectos parasitas.
Bálsamo anti-reumático (manteiga de loureiro): Esmagar num almofariz um bom punhado de bagas de loureiro maduras. Pô-las a ferver, cobertas de água, durante 5-10 minutos. Espremê-las depois com um pano fino, deixar arrefecer o líquido e recolher a camada de gordura que flutua. Esta gordura ou manteiga de loureiro aplica-se em fricções sobre a zona afectada. Não é própria para ser ingerida.



SALSA
Além de proteger as células do envelhecimento, a salsinha nos oferece grandes quantidades de vitamina C e betacaroteno, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
A salsa é uma planta conhecida há muitos anos, tanto como planta medicinal como tempero para ser utilizado na preparação de uma grande variedade de pratos. Seu grande uso se deve à grande quantidade de vitaminas e minerais que ela possui. Algo característico é que, entre suas principais propriedades, está a de ajudar a manter o hálito fresco e a despertar o apetite. Mas fique atento, a salsa apresenta ainda mais benefícios!

A salsa como erva medicinal

A salsa possui vitaminas e minerais que são muito importantes e benéficos para ajudar a prevenir e combater um grande número de doenças. Os usos mais conhecidos da salsa são os seguintes:
·         A salsa é uma erva que tem a capacidade de proteger o fígado e os intestinos de diferentes tipos de câncer que podem chegar a afetá-los. Suas propriedades anticancerígenas encontram-se em um de seus componentes conhecido como miristicina. Além disso, protege o cérebro ao prevenir tumores que podem aparecer a qualquer momento.
·         A salsa possui grandes propriedades estimulantes da digestão, é antiflatulenta e carminativa. Ajuda a expulsar o excesso de gases evitando a sensação de peso, também favorece o organismo a eliminar as toxinas que estão acumuladas, e principalmente, protege os rins ao impedir a formação decálculos renais.
·         Possui poderosos agentes antioxidantes que protegem as células do envelhecimento. Permite manter a pele saudável, posto que esta planta possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, sendo de grande ajuda para todas aquelas pessoas que sofrem de acne, manchas e outros problemas relacionados.
·         Também é um grande alimento, já que traz minerais como o fósforo, cálcio, ferro e enxofre, além de grandes quantidades de vitamina C e betacaroteno, o qual é muito importante para fortalecer o sistema imunológico.  

·         Previne a anemia
·         Previne e alivia infecções da bexiga
·         É de grande ajuda para a digestão
·         Mantém os rins saudáveis
·         Evita o mau hálito
·         É de grande ajuda no tratamento contra a artrite
·         Limpa o sangue
·         É um grande diurético natural
·         Reduz a produção de gases
·         Tem a capacidade de aliviar a indigestão
·         É um grande protetor e estimulante do sistema imunológico



Como consumir a salsa?

Umas das formas adequadas de consumir a salsa é fresca, já que congelada ou seca pode perder muita de suas propriedades curativas e nutricionais.
Os benefícios são obtidos quando comemos a salsa diretamente. Se for para tratar problemas digestivos e para eliminar o mau hálito, basta mastigar algumas folhas da planta.

Chá de salsa

Utilize 2 colheradas de salsa fresca em 2 xícaras de água fervendo, deixe repousar um pouco e coa para depois beber. Pode-se tomar 2 vezes ao dia.

Batidas

Se você toma batidas, este é um ingrediente ideal para agregar e desfrutar a qualquer hora do dia, além disso pode ser incorporado a todos os alimentos de consumo diário. 


 Fonte:


E aí, gostaram??

Hoje em dia, com tanta coisa pra fazer, tudo tem que 
ser super prático para nos ajudar. 
E não podemos deixar de lado a nossa saúde que é primordial 
e claro o sabor.
Esse sal junta tudo isso: ai sim eu dou muito valor!!
hummm




Com Carinho
Sillas


2 comentários:

  1. Amei, Silvana .

    obrigada pelo carinho , sempre feito com muito amor .

    <3 <3 <3

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    Respostas
    1. Tenho certeza que sim!! Obrigada pela visita e carinho de sempre!!
      bjoss

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